ما حكم السلام عند الدخول وعند الخروج ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... صاحب لي وعنده ضيوف ضيوف من ... يقول السلام عليكم وهو خارج سلام عليكم وهو عائد سلام عليكم ... هل هذا فيه نص ؟

الشيخ : هذا أيش ؟

السائل : يعني فيه نص ؟

الشيخ : طبعًا قال - عليه السلام - إذا دخل أحدكم المجلس فليسلِّم ، وإذا خرج فليسلِّم ؛ فليست الأولى بأحقَّ من الأخرى ، إذا دخل أحدكم المجلس فليسلِّم ؛ يعني كأنك أنت هلأ كمان بتلفت نظر أبو عبد الله أنه هديك الساعة خرج أكثر من مرة وما سلم .
الطالب : لا ، سلم .
طالب آخر : ... .

الشيخ : سلم نحن انتبهنا لما دخل أما لما خرج أنا ما انتبهت وهذا لعله خطأ مني يعني والصواب منه .
الطالب : لأنه أقصد ... كصاحب بيت بفوت ويطلع كثيرًا .

الشيخ : إي .
الطالب : لكن ما في لحظات ... .

الشيخ : شو عليه خليه يكون مثل المنشار على الطالع والنازل .
الطالب : ... ما فيه شيء ... السلام عليكم .

الشيخ : لا هو اللي بتعبه العادة العادة معتادين أنه واحد يدخل مرة ويسلم وانتهى الأمر لا يا أخي لا هناك حديث من هنا يظهر الفرق بين إنسان يعيش في جو السنة لأنه بيتشبع بها وينطلق منها كل أعماله وحركاته وسكناته إلى آخره هناك حديث يقول : دخل رجل فقال : السلام عليكم . فقال - عليه السلام - : عشر . دخل رجل ثاني قال : السلام عليكم ورحمة الله . قال : عشرون . دخل رجل ثالث قال : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . قال : ثلاثون . قالوا : يا رسول الله ، دخل فلان قلت : عشر ، دخل فلان قلت : عشرون ، دخل فلان قلت : ثلاثون ؟ قال : الأول قال : السلام عليكم ؛ فكُتب له عشر حسنات ، الثاني زاد فزاد الله له عشر حسنات ؛ صاروا عشرين ، الثالث زاد على الثاني فكتب الله له ثلاثين . فإذًا حرص المسلم أنه يكثر من حسناته والسبب قال - تعالى - : إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ .
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ، أهلًا وسهلًا .
الطالب : السلام عليكم .
طالب آخر : عليكم السلام .