حكم من أفطر في سنوات ماضية
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: من عبدالعزيز بن عبدالله بن باز إلى الأخت: م. ع. ق. وفقها الله.
سلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فقد اطلعت على الأسئلة المقدمة منك، وإليك الإجابة.
امرأة كانت ترعى الغنم وهي صغيرة وصامت بعد حلول الصوم عليها سنتين وإذا اشتد عليها العطش وهي في البر شربت من الماء؟

الجواب: عليها أن تقضي الأيام التي أفطرتها، وتطعم عن كل يوم أفطرته مسكينًا، مع القضاء؛ لأنها أخرت القضاء. ومقدار الإطعام نصف صاع من قوت البلد عن كل يوم، إذا كانت تستطيع ذلك، وإن كانت فقيرة ولا تستطيع الإطعام فلا شيء عليها سوى الصيام، ولا مانع أن يدفع الإطعام إلى مسكين واحد أو أكثر.