ما حكم القومية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قولهم وحدة وطنية مثلا ... فيقول القانون يحكم على الجميع ؟

الشيخ : لا شك أن هذا أيضا خطأ يعني أنا نجعل قانون يضم حكم النصارى واليهود والمجوس والمسلمين في بوتقة واحدة هذا غلط لأن المسلمين لهم أحكام بمقتضى الدين الإسلامي وأولئك لهم أحكام بمقتضى دينهم إذا كانوا من أهل الذمة كما هو معروف ظاهر ولكن كل هذا من دعوى الجاهلية الذي حذر منها الرسول عليه الصلاة والسلام وهي دعوى القومية والتعصب لها ، وإلا فإن المؤمن دعواه إلى أمة إسلامية واحدة أمة إسلامية واحدة، وبها تكون العزة إذا طبقت ما أمر الله عز وجل يا أيها الذين آمنوا إن تنصروا الله ينصركم ويثبت أقدامكم نعم

السائل : ...

الشيخ : هو لا بد أن يحمل لأنك إن أخذت بظاهرها أهملت ظاهر الآيتين بعدها ، فعلى هذا التفسير يتنزل ، وبعضهم قال من جهة أخرى قال إن هذه الألفاظ الثلاثة لا تتنافى فالكافر فاسق ظالم كما قال الله تعالى والكافرون هم الظالمون وقال وأما الذين فسقوا فمأواهم النار كلما أرادوا أن يخرجوا منها أعيدوا فيها فيقول إن الفسق والظلم والكفر لا يتنافيان ويجعل الحكم بغير ما أنزل الله كفرا مطلقا ...