ما المراد بقول القومية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما المراد بقولك القومية ؟

الشيخ : المراد بقولي القومية أن يقاتل لقومه فقط مثلا يقاتل لأنه سينغالي يقاتل لأنه نجدي يقاتل لأنه حجازي يقاتل لأنه عربي وما أشبه ذلك.

السائل : شيخ مثلا واحد نجدي جاءه قبيلة ثانية يريد أن يعتدي عليه فقاتلهم مع العلم أن الفريقين مسلمان.

الشيخ : هذه غير هذه مسألة القتال بين المسلمين شيء آخر.

السائل : لا، لكن هو قاتل لمن يريد أن يعتدي عليه.

الشيخ : لا، المدافعة شيء آخر المدافعة أمر النبي صلى الله عليه وسلم بأن يدافع الإنسان عن نفسه فقد سئل لو جاء أحد يقول أعطني مالك قال : لا تعطه قال أرأيت إن قاتلني قال : قاتله قال أرأيت إن قتلني قال : فأنت شهيد قال أرأيت إن قتلته قال : هو في النار .