ما حكم التكني بكنية النبي صلى الله عليه وسلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نهى النبي عليه الصلاة والسلام عن التكني بأبي القاسم لمن اسمه محمد ؟

الشيخ : أي نعم هذا فيه خلاف بين أهل العلم هل أن النهي عن الجمع بين كنيته واسمه هو اللي ورد به النهي هل هو في حياته أو عام ؟ والظاهر العموم وأنه لا ينبغي أن يجمع بين اسمه وكنيته لكن الكنية عندنا محمد بأبي القاسم ما هي خاصة بالشخص نفسه فهي كنية جنس وليس كنية شخص

السائل : ...

الشيخ : أقول إنه لا يمكن الإكراه إذا كان صادقا في أنه مكره يتخلى

السائل : ... إقرار

الشيخ : والله ما ، الكفر صعب يا أخ رشاد ، التكفير ما هو شيء هين

السائل : وأيضا كونه يحكم بغير ما أنزل الله ليس ... ما فيها مجال للإكراه

الشيخ : نعم هذا هو الواقع ، هذا هو الواقع

السائل : أي فبقاؤه كما هو

الشيخ : ما أقول شيء ، نعم.