هل التلفظ بالكفر من غير علم يعذر به تلفظ به أولا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من قال الكفر من دون علم به فإنه لا يعذر بقوله ، من قال الكفر وهو لا يعبث فإنه لا يعذر ؟

الشيخ : إذا استهزأ بالله ورسله فهو لا يعذر

السائل : يقول شيخ الإسلام : " من قال الكفر وهو لا يعلم أنه كفر فهو ... "

الشيخ : غير عالم أنها مكفرة فإنه يعذر فيها لكن المستهزئ عالم المستهزئ عالم

السائل : نعم لكن ... مطلق ... قول من قال وهو لا يعلم

الشيخ : لا ما هو قصده الإطلاق ، ما هو على الإطلاق

السائل : لكن ظاهر الحديث أنه ما اعتذر لعوف

الشيخ : لا هو عوف سمعه ، سمعه قال كذبت ولكنك منافق يعني هذا القول الذي قلت غير مطابق للواقع ولكنك منافق

السائل : شيخ قتل المرتد ...

الشيخ : إذا وصل إلى الحاكم ، والردة تسقط بالتوبة بل إنه يستتاب عند كثير من أهل العلم يستتاب ثلاثة أيام إن تاب وإلا قتل ، ولهذا بعض المعاصرين الذين يكتبون القصاص وقتل المرتد يكتبونه في الحدود وهذا خطأ هذا ليس كذلك ، ثم إن الحد كفارة وقتل المرتد ليس كفارة لأنه يقتل على ردته كافرا .