ما حكم سب الرسول صلى الله عليه وسلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أليس القتل لأنه ...

الشيخ : لا ، لأنه استهان بحق الرسول عليه الصلاة والسلام

السائل : ...

الشيخ : نعم أما قلنا تقبل توبته ، ينتفي عنه الكفر الآن ويبقى القتل يُقتل

السائل : هل النظر إلى السب بمجرد ...

الشيخ : ذكرت قبل قليل أن سب الرسول يتعلق فيه أمران : سب من الناحية الشرعية لكونه رسول الله فهذا تنفع فيه التوبة ، وسب آخر شخصي هذا ما ينفع فيه التوبة حق آدمي

السائل : ... حق الآدمي لا يوجب القتل

الشيخ : بس الرسول له منزلة ، ولهذا لو قذف الرسول وجب قتله ما نقول يحد ثمانين جلدة ، أي نعم ، نعم ؟

السائل : ... النبي عليه الصلاة والسلام في حياته ... كانوا كفار ثم أسلموا

الشيخ : لا بعضهم ما هو كافر ، بعضهم ارتد ، بعضهم ارتد

السائل : ...

الشيخ : نعم ، لا هذا نقبل توبته ، هذا نقبلها حتى الآن ، كلامنا على فيمن ارتد بذلك ، أي

السائل : الأمر شخصي ... ما تقبل توبته

الشيخ : أي نعم ، حتى في حقوق الآدميين الآن الخاصة لو تاب الإنسان من سرقة أو غصب فلا بد أن يؤدي لصاحب الحق حقه

السائل : ...

الشيخ : هذا ساب لله يكفر ، يكفر فيستتاب فإن تاب وإلا قتل

السائل : ...

الشيخ : العلماء نشوف الآن يأتينا ... ، أثناء الحديث

السائل : ... شخص ...

الشيخ : ايش

السائل : شخص يحاكم عند قاضي والقاضي ...

الشيخ : نعم

السائل : والشخص هذا يعرف ومتأكد على أن الحكم هذا ليس بصحيح

الشيخ : نعم

السائل : وإنما غلب عليه الهوى

الشيخ : نعم

السائل : ... صدرت منه عبارة ... هذا شرع هذا دين وهو ما قصده أنه يهزأ بالشرع وإنما يهزأ بالقاضي ...

الشيخ : لا لا يجوز أن يطلق هذه العبارة

السائل :كيف؟

الشيخ : لا يطلق هذه العبارة لا يجوز إطلاقها ، بل يقول هذا ليس من الدين ، حكمك هذا ليس من الدين هذا لا بأس به ، أما يقول أهذا شرع وهذا دين ، والناس يعرفون أن ما صدر من هذه المحكمة فهو شرع فهذا استهزاء

السائل : ...

الشيخ : ما يخالف ، لا يقول أهذا شرع أهذا دين ، بل يقول إن حكمك هذا ليس موافقا لحكم الله

السائل : ...

الشيخ : أي فرق ، لا فرق كبير والتعبير يختلف فيه المعنى.