شرح قول المصنف : فيه مسائل: الأولى: إعاذة من استعاذ بالله. الثانية: إعطاء من سأل بالله. الثالثة: إجابة الدعوة. الرابعة: المكافأة على الصنيعة. الخامسة: أن الدعاء مكافأة لمن لم يقدر إلا عليه. السادسة: قوله: (حتى ترون أنكم قد كافأتموه).(شرح المسائل ناقص )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : " من استعاذ بالله فأعيذوه " قلنا هذا أيضا يجب إعاذته إلا إن استعاذ من واجب عليه أو استعاذ من منعه من محرم ، استعاذ من واجب عليه جئت أطلبه حقي قال أعوذ بالله منك أقول أنا وأنا أعوذ بالله من مماطلتك أعطني حقي صح والا لأ ؟ ما نعيذه ، أمرناه بأن يأتي الجماعة قال أعوذ بالله منكم ما نعيذه ، نهيناه أن يقع في المحرم فقال أعوذ بالله منكم ما نعيذه ، كان فيه ضرر ما يجب
الطالب : لو جاهل ...

الشيخ : جاهل ؟ ما يلزم أن أجيبه أنا جاهل والا عالم ما دام يتضمن علي ضرر فلا أجيبه
طيب ألا يمكن أن نزيد بعد شرطا سادسا شرطا سادسا وهو أن لا يستلزم سقوط ما هو أوجب كما لو دعاك دعوة تتضمن ترك صلاة الجماعة ممكن ؟ ممكن طيب ، إذن ستة شروط
الطالب : ...

الشيخ : أي نعم ، أن لا تتضمن الإجابة سقوط واجب أو ما هو أوجب منها

السائل : هذه الدعوة عامة والا ؟

الشيخ : لا هذه الدعوة عامة ، هذه العموم ، إذا كان هذه شروط في الواجب كيف عاد اللي ما هو بواجب، طيب نعم ، .. مردود عليه هذا أهم شيء عندي وإلا فالمؤلف يمكن أن يتخرج من كلامه بما ذكر الأخ عبد الرحمن بأن أل هذه للعهد أي نعم

السائل : ...

الشيخ : أيش ...

السائل : ... سأل بالله

الشيخ : يلا يا عبد الرحمن أعطنا منها الفائدة الأولى.