ما حكم لبس الجلباب القصير ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : تعرفت على مجموعة من البنات ... بس كيف من النوع بيلبس قصير ... وقرأت " لباس المرأة المسلمة " ووجدت يعني كتب متعددة وما ألو .

الشيخ : عم فكر بسؤالك لأنه عم تستعجلي بالسؤال وفاتني بعض الكلمات .

السائلة : عفوًا .

الشيخ : أنت عم بتقولي بدك تتحجب .

السائلة : آ .

الشيخ : آ .

السائلة : بدي ألبس جلباب ، السؤال في بنات تلبس جلابيبهم قصيرة وبتبين تقريبًا شبر من البدن .

الشيخ : وشو بدك فيهن .

السائلة : بدي أسأل في حرام يعني .

الشيخ : طبعًا طبعًا حرام الجلباب ، الجلباب في الشرع هو الثوب الذي تلقيه المرأة على رأسها ، وتستر به كل بدنها من رأسها إلى قدميها إلا الوجه والكفين.

السائلة : أنا قرأت حديث .

الشيخ : اسمعي الله يهديكي مالي وماذا قرأت ، أنت عمتسأليني خذي الجواب بعد ذلك إذا كان عندك إشكال أو عندك سؤال اطرحيه أما شو قرأت أنا ما بهمني الذي قرأتيه أنا قرأته قبل منك وقرأت أكثر مما قرأت المهم أن تعرفي حكم الله ، الجلباب هو الثوب الذي تغطي به المرأة بدنها كلها إلا الوجه والكفين إن شاءت بمعنى أن الوجه والكفين لا يجب عليها أن تسترهما ، لكن سترهما بالنسبة إليها أفضل أما كون رفيقاتك زميلاتك بيلبسوا التنانير القصيرة أو الجلباب القصير حتى يظهر شيء من الساق ولو كان فوق منه جوارب ، فهذا مخالف للشرع ، عرفت شو هو الواجب ؟

السائلة : نعم .

الشيخ : طيب الآن عندك شيء .

السائلة : بدي يعني بعرف جماعة كتير بتلبس هَيْ ... يعني شبه اقتنعت بالي بيحكو فيه .

الشيخ : شو بيحكو فيه ؟

السائلة : يعني حكو عن حديث أبو حفصة وجابو لي كتاب لباس المرأة .

الشيخ : شو الي حكو ؟ شو الي حكو ؟

السائلة : إنو راحت لعند الرسول وسألته عن .

الشيخ : ولك يا بنت الحلال شو قالو لك الخلاصة شو قالو لك .

السائلة : إنو حلل .

الشيخ : شو الحلل ؟

السائلة : يعني مش حرام ... وحكيت بدي أحكي مع حضرتك .

الشيخ : لا حول ولا قوة إلا بالله ، أنت مضطربة شي ؟ عمأسألك سؤال وجواب باختصار حتى افهم عليك وتفهمي عليَّ .

السائلة : حللوه قلت .

الشيخ : شو هو اللي حلَّلوه ؟

السائلة : اللبس الشرعي القصير المحلل ... يعني إنه يلبس مش حرام .

الشيخ : طيب أنت افهمت أنا شو قلت لك عن الجلباب ؟.

السائلة : ما أنا عرفته الحكي الي حضرتك حكيته .

الشيخ : إذن شلون حللولك اياها ، هني بحللوا وبحرمو ولا الله الي بحلل وبحرم ؟.

السائلة : طبعًا الله طبعًا - سبحانه وتعالى - .

الشيخ : طيب إذن ليش أنت حللولك اياها بتقولي ، والذين حللولك اياها هني علماء ؟.

السائلة : لا طبعًا .

الشيخ : وشو بدك فيهن ، الله - عز وجل - يقول في القرآن الكريم : فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ ، فأنت الآن طبقت هذه الآية أنت لا تعلمين فسألت العالم فأجابك العالم لا بد أن تستري بدنك كله ، لكن الوجه والكفين لك الخيار مشان المرأة تعرف تتصرف عشان تعرف تمشي بالطريق الله - عز وجل - أباح لها أن تكشف فقط عن قرص وجهها ، وعن كفيها فقط للتمكُّن من تعاطي الحاجات وقضاء المصالح وما شابه ذلك ، أما ما سوى ذلك فهذا لا يجوز ، فشلون أنت عم بتقولي أنهم حلَّلوا لك .