و ما مقدار طول الجلباب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ طول الجلباب لا بدّ أن يكون كلّه إلى القدمين , من الرّاس إلى القدمين أم يكفي أن ينزل فقط ..

الشيخ : يكفي إيش ؟

السائل : ينزل إلى نصف الجسم فوق الخمار

الشيخ : هو فيما أفهمه , الجلباب أمر شرعيّ لكنّه معقول المعنى وليس تعبديّا محض , و أريد بهذا الكلام أن أقول أنّ الجلباب في لغة العرب هو الثّوب الواحد الّذي يستر البدن كلّه فإذا جعل هذا الجلباب قطعتين كما هو موجود في بعض البلاد قسم أعلى وقسم أدنى , قطعتين ما يضرّ هذا , لأنّ الغاية من الجلباب هو ستر بدن المرأة من أن يرى من شيء عورتها أو يحجّم بشيء من ثيابها , فلا عليها بعد ذلك أن يكون هذا الجلباب قطعة واحدة أو قطعتين فإذا فرضنا أنّ امرأة تلبس سروالا فضفاضا , ووضعت الخمار على رأسها ثمّ ألقت الجلباب عليه , وخرجت والسّروال يغطّي ظاهر قدميها فقد قامت بواجب السّترة واضح جوابي ؟

السائل : نعم واضح .

الشيخ : طيّب غيره , عندكم شيء ؟

السائل : لا تنسانا من الدّعاء.

الشيخ : الله يبارك فيكم جزاكم الله خيرا

السائل : ... .

الشيخ : نسأل الله أن يحيينا على السّنّة

السائل : وأنت كذلك

الشيخ: وأن يميتنا على السّنّة .

السائل : من باكستان الشّيخ عبد المنّان أستاذ الحديث جاء إلى الحج وهو الآن مقيم في مسجد الخيف وكان مريضا قليلا وكان يريد زيارتكم وهو يسلّم عليكم و إن شاء الله يلتقيكم في جدّة .

الشيخ : إن شاء الله و أهلا و مرحبا ونرجو له العافية والشّفاء العاجل , أهلا مرحبا في أمان الله أهلا .