تخريج حديث"عجب ربنا من قنوط عباده وقرب غيره ينظر إليكم أزلين قنطين فيظل يضحك يعلم أن فرجكم قريب "
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : بسم الله الرحمن الرحيم

الشيخ : ايش الي عندك ؟
القارئ : ... بسم الله الرحمن الرحيم
قال ابن تيمية في الواسطية في إثبات عجب الرب جل جلاله قال :" وقوله : عجب ربنا من قنوط عباده وقرب غيره ينظر إليكم أزلين قنطين فيظل يضحك يعلم أن فرجكم قربيب حديث حسن " هذا الحديث أخرجه الإمام أحمد في مسنده المجلد الرابع صفحة ثلاثة عشر بلفظ: يشرف عليكم أزلين مشفقين فيظل يضحك قد علم أن غيركم إلي قرب

الشيخ : إلى قُرب
القارئ : إلى قُرب ، وأخرجه الإمام أحمد في مسنده المجلد الرابع صفحة الثانية عشرة بلفظ آخر : ضحك ربنا من قنوط عياده وقرب غيره وأخرجه أيضاً بهذا اللفظ ابن ماجة في سننه ، المجلد الأول صفحة أربعة وستين ولم تذكر الكتب الستة غير هؤلاء بلفظ المؤنث

الشيخ : بس طيب ما رأيت الأسانيد والرجال؟
الطالب : كل الأساندي يا شيخ هنا

الشيخ : إي لكن ما رأيت وش الحالة وش مرتبة ، المؤلف يقول حديث حسن لكن وش مرتبته
الطالب : الإمام أحمد ذكر أنه حسن يا شيخ

الشيخ : سبحان الله عندك شي أنت ؟
الطالب : حديث أبي موسى

الشيخ : يلا أنا باخذ ثلاثة الحين هذا الثالث ... عليه اسمك
الطالب : ...

الشيخ : ها
الطالب : ...

الشيخ : ايه، كملناه بس ... يكمله

السائل : شيخ ... الموضع فقط

الشيخ : ايه
الطالب : إنه ...

الشيخ : اي نعم