هل تجوز الصلاة في هذا مسجد يوجد في قبلته قبر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ليس بها جامع ولا أسمع النداء .

الشيخ : أيوا .

السائل : وبني لها عندنا في هذه المنطقة في الضاحية لعلك تعرفها زرتها شيخنا قبل ذلك عند صديقك - رحمه الله - أبو كايد .

الشيخ : إي نعم .

السائل : الشَّيخ كامل ، فبني فيها مسجد وكان في مقبرة فهذه المقبرة نبشوا القبور الي فيها وحطوها بقبر واحد تقريبًا هو في قبلة الجامع ، ثم بني الجامع عليها .

الشيخ : نعم .

السائل : واكتمل ، الآن إذا نحن سمعنا النداء من هذا الجامع فماذا نعمل ؟

الشيخ : أنت بتقول محتمل شو هذا المحتمل ؟

السائل : لا لا يوجد محتمل أقول سوف نسمع النداء من هذا الجماع .

الشيخ : قبل قبل بدي أفهم الجامع بني على المقبرة .

السائل : نعم .

الشيخ : إي .

السائل : نبشت هذه القبور واستخرجت العظام .

الشيخ : إي نعم .

السائل : ثم وضعت في قبر تقريبًا في قبلة الجامع من الخارج .

الشيخ : نعم .

السائل : يعني سوف نسمع النداء فماذا علينا في هذه الحالة نحن ؟

الشيخ : إذا كان لم يكن هناك مسجد آخر ولا تقصد الصلاة فيه لأمر كان قائم فيه وهي المقابر فينبغي أن تصلي فيه ولكن هذا القبر الذي جمعت فيه تلك العظام وهو في قبل المسجد فينبغي أن يفصل بين جدار المسجد وبين القبر بجدار آخر .

السائل : يوجد فاصل .

الشيخ : هل فهمت علي .

السائل : نعم نعم شيخنا .

الشيخ : ما أظن .

السائل : يجب أن يكون هناك فاصل .

الشيخ : إي أنت عمبتقول يوجد .

السائل : بين المسجد والقبر .

الشيخ : نعم يجب أن يكون هناك جدار المسجد والقبر .

السائل : يوجد .

الشيخ : كيف يوجد يا أخي ؟ ! .

السائل : لأنهم لما جمعوا العظام القبر المشرف عن الأرض ، فوضعوا العظام وأحاطوها بقبر مثل الغرفة نعم شيخنا .

الشيخ : أنت عبمتقول الآن مثل الغرفة .

السائل : نعم .

الشيخ : يعني هذه الغرفة على القبر ؟

السائل : نعم .

الشيخ : هذه مصيبة أخرى ، أنا بقول يجب أن يكون في جدار يفصل بين القبر وبين جدار المسجد مش جدار هو من تمام القبر .

السائل : نعم فهمت الآن شيخنا .

الشيخ : طيب .

السائل : طب ممكن بس إيضاح بسيط ؟

الشيخ : تفضل .

السائل : حتى أنه كان هناك شيخنا شجرة ، يجيء بعضهم يقول أن هناك ولي في قبل حوالي ثلاث أربع سنوات ويتعبدوا عندها ، فيقول لك أنه نتيجة صلاة الناس تعود في هذا المسجد ممكن تكون ذريعة لهذا الإثم في الماضي .

الشيخ : اقطعوا الشجرة .

السائل : قطعت .

الشيخ : إي خلص .

السائل : شكرًا شيخنا .

الشيخ : أهلًا .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .