ماحكم تعلم نسب النبي .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم تعلم نسب النبي؟

الشيخ : ايش؟

السائل : حكم تعلم نسب النبي هل هو على السنة أو فرض كفاية؟

الشيخ : الظاهر أنه فرض كفاية هو وهذا بعد اقتصار منا وإلا قد يقال إنه فرض عين لأنه لا يمكن أن نحب قرابة الرسول عليه الصلاة والسلام إلا إذا عرفنا قرابته. فتعلّم نسب الرسول عليه الصلاة والسلام لنعرف قرابته ونحبهم هذا لا شك أنه من أوكد المستحبات وهو فرض كفاية على الأقل. نعم.

السائل : ... .

الشيخ : هذا ورد حديث أنها تخير فتكون مع أحسنهما خُلقا ويقال لها اختاري زوجك الأول أو الثاني.