كيف نتعلم نسب الرسول صلى الله عليه وسلم لنحبهم ومن المعلوم أن قبل الرسول ماتو قبل البعثة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف نتعلم يعني نسب الرسول صلى الله عليه وسلم لنحبهم؟

الشيخ : منين؟

السائل : ... كيف نتعلم نسب الرسول صلى الله عليه وسلم لنحبهم. ومن المعلوم أن قبل الرسول صلى الله عليه وسلم ماتوا قبل البعثة ... .

الشيخ : لكن فيهم في آل البيت كثير ماتوا بعد الرسول عليه الصلاة والسلام.

السائل : لا اللي قبله هل يكون فرض ...

الشيخ : الكفار ما نحبهم الكفار من قرابته ما يجب علينا محبتهم ولا يلزمنا أن نبحث عمن قبل عمن قبل البعثة إلا إذا أردنا أن نبحث عنهم لنعرف من ذريتهم. أي نعم.

السائل : شيخ.

الشيخ : نعم مصطفى.

السائل : في قول الله سبحانه وتعالى ... عند قول شيخ الإسلام نساء النبي عليه السلام أمهات لنا. هل يجوز من هذا الباب أن ... كوالدتي يعني تحببا لهم ؟ هل يكون هذا يعارض قوله تعالى : ادعوهم لآبائهم ؟

الشيخ : ما يضر هذا ما يضر لكن ادعوهم لآبائهم يعني أن لا تنسب أحدا إلى غير أبيه. لا تقل يا فلان بن فلان وهو ليس أباه. وأما أن تقول هذا لي بمنزلة الوالد فالرسول قال لأصحابه : أنا لكم إني لكم بمنزلة الوالد نعم.