سؤال: هل يجوز أن يتمنى الإنسان الغنى؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كان الإنسان ... .

الشيخ : مثل إيش ؟

السائل : مثل يعني أن يكثر ماله .

الشيخ : لا أنا أحب أني كثير المال مثلا وأحب أن ذاك يكثر ماله .

السائل : ...

الشيخ : ...

السائل : ... أنه يكون كثير ... .

الشيخ : لا حتى في الدنيا أنا ما يمكن أني أقول أني والله أحب لنفسي أني أكون أتجر الناس وأغنى الناس لا أنا أحب الغنى لنفسي وأن الله يكفيني عن الناس يغنيني عن عباده وأحب لغيري أن الله يغنيه عن عباده أيضا .

السائل : لأن فيه بعض المسلمين فيه منقصة ...

الشيخ : اللي ؟

السائل : أنه ما يحب لإخوانه ... لكن في الدنيا ...

الشيخ : يحب لهم الشر يعني يود أن يكونوا فقراء مريضين .

السائل : دونه يصيروا دونه .

الشيخ : والله أنا أرى أنه من تمام الإيمان أنك ما تحب أنهم ينقصون عنك فيما تحب .

السائل : ... .

الشيخ : والله الحديث عام : لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه هذا عام . نعم