هل يؤاخذ الإنسان على كراهية الخير للغير ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تفضل .

السائل : يعني إشكال ... ما يجري في قلب الإنسان من كراهية الخير للغير .

الشيخ : من .

السائل : كراهية الخير للغير ، هذا يؤاخذ على ذلك ؟
الطالب : الحسد .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ، أنا أخشى ومعذرة من أن أوافقك على هذا أن أخالف من لا يجوز لأحد منا أن يخالفه وهو قوله - عليه السلام - : إنَّ الله تجاوز لي عن أمَّتي ما حدَّثَتْ به أنفسها ؛ ما لم تتكلَّمْ أو تعمَلْ به ، ما لم تتكلم أو تعمل به ، فلان يكره فلان كتمه ، يشمله الحديث لكن فلان آخر قال : أنا أكره فلانًا قيل له لم ؟ هيك ، هذا يؤاخذ لأنه تكلم ، فقوله - عليه السلام - : ما لم يتكلم أو يعمل به جامع مانع يمنعنا من أن نقول بأن الإنسان يؤاخذ بغير ما عقدت عليه القلوب .
غيره ؟