هل أنتم تقولون بكراهة كشف الرأس للرجل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخي ، الآن أحد إخوانا سألني حول غطاء الرأس ، وأنه هل الشَّيخ بيقول بكراهية كشف الرأس ؟! طبعًا اللي هي الكراهة التنزيهية ؟

الشيخ : أنا أقول : طبعًا بكراهية كشف الرأس كراهة تنزيهية على الأقل ، لأن ما في عندنا نص في التحريم ، إي نعم لكن إذا لوحظ في ذلك الاستمرار على عدم الاهتمام بتحقيق قول الله - عز وجل - في القرآن : { خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ } ، فقد ترتفع هذه الكراهة من التنزيه إلى التحريم .

السائل : أيوا شيخي الآن أصبح الأمر مخصص في الصلاة ؟

الشيخ : لا بصورة عامة .

السائل : عند كل مسجد ؟!

الشيخ : لكن أنت سؤالك في الصلاة .

السائل : أنا سؤالي عام بارك الله فيك .

الشيخ : كيف ؟ مو ذكرت صلاة .

السائل : ابتداء في سؤالي ما ذكرت .

الشيخ : خير .

السائل : نعم الآن حتى أكرمك الله شيخي تحرر المسألة : إذا تهاون هذا المسلم في تركه غطائه لرأسه ، ونقول وبخاصة في الصلاة .

الشيخ : إي نعم .

السائل : ويعني تاركا العمل بقول الله - تبارك وتعالى - : { خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ } ترتفع هذه الكراهة من التنزيه إلى .

الشيخ : التحريم .

السائل : الى التحريم !

الشيخ : نعم .

السائل : أكرمكم الله يا شيخ .

الشيخ : وإياك .