ما موقع سنن من الإعرب في قول القائل " مكثت في هذه البلدة سنيناً " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما موقع سنين في " مكثت في هذه البلدة سنينًا " ما موقعها من الإعراب ؟

الشيخ : ظرف .

السائل : تصلح أن نقول مفعول به .

الشيخ : لا ما تصلح لأن المكث واقع في البلد مو على السنوات نعم .

السائل : ... .

الشيخ : ها .

السائل : المكث .

الشيخ : كيف ؟

السائل : ... .

الشيخ : أي نعم .

السائل : ... .

الشيخ : لا لا هذا ظرف ظرف نعم لأن الفعل ليس واقعا عليها المفعول به هو الذي وقع عليه فعل الفاعل نعم .

السائل : وَتِلْكَ الْأَمْثَالُ نَضْرِبُهَا لِلنَّاسِ وَمَا يَعْقِلُهَا إِلَّا الْعَالِمُونَ العالمون هنا تعني نفس معنى الحمد لله رب العالمين أو أن تدل على معنى آخر غير المعنى ... .