هل القرآن حاكم على اللغة العربية وكذلك السنة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : لا القرآن والسنة القرآن حاكم لا شك .

السائل : السنة .

الشيخ : أما السنة ففيها خلاف بين العلماء لأن السنة يرويها الرواة بعد تغير اللسان دقيقة وأكثر المحدثين على جواز الرواية بالمعنى نعم لكن الذي عليه ابن هشام وجماعة من العلماء ومنهم ابن مالك أن الأصل أنها على اللغة العربية الأصل أنها من كلام الرسول صلى الله عليه وآله وسلم لكن مع ذلك أحيانا يشددونها مثل يتعاقبون فيكم ملائكة قالوا : إن هذا إنه جاء على لغة إيش ؟ أكلوه البراغيث نعم على هذه اللغة وقالوا : إن هذه لغة شاذة حتى أن بعض العلماء زعم أن قوله تعالى : فعموا وصموا كثير منهم ثم عموا وصموا كثير منهم قال : إن كثير فاعل ولكنه ليس بصحيح وأن كثير هذه بدل من الواو نعم .

السائل : إنكار القراءة في النحو يكفر يا شيخ بعض النحويين ... وهي قراءة متواترة .