هل النكرة من المطلق؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : إذن هو اسم جنس فهو نكرة ، طيب ، يمدينا نأخذ درس ؟
الطالب : لا ، شيخ باقي بيت واحد .

الشيخ : باقي بيت ؟
الطالب : باقي بيت واحد .

الشيخ : هاه ؟

السائل : بالنسبة لاسم الجنس ؟

الشيخ : نكرة .

السائل : ...

الشيخ : يطلق على المطلق ، كما أن النكرة تدل على الإطلاق ، لكن ما يدل على العموم .
الطالب : هل النكرة من المطلق ؟

الشيخ : النكرة والمطلق، هي من المطلق، النكرة من المطلق ، ويكون المطلق في الفعل مثلا إذا قلت : قام زيد ، هذا مطلق وليس بنكرة ، مثل تقول : مسح النبي صلى الله عليه وسلم على خفيه ، هذا مطلق ، ومثل تقول : سافر فقصر ، هذا مطلق ، لكن هو في العموم من جهة ثانية ، طيب ، نأخذ البيت الباقي ، قال المؤلف : " ومثله " ، نعم .