لما لا نجعل المثنى من " االلذان واللتان ونحوها" معربات؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : لكن قلْ لي قولًا آخر : لماذا لا نجعل المثنى من ذين وتين واللذين واللتين ، لما لا نجعلهما معربًا ؟ لأن الإعراب ينطبق عليهما تمامًا ، فهما يتغيران باختلاف العوامل ، وأيضًا التثنية تبعد مشابهتهما للحرف الذي هو مِن أسباب البناء ، والقول بهذا قد قيل ، وليس ببعيد من الصواب .

السائل : والمعرب ؟

الشيخ : نعم ؟

السائل : أنهما معربان ؟

الشيخ : أنهما معربان ، لأن المعرب هو الذي يتغير آخره باختلاف العوامل ، وهذا يتغير آخره باختلاف العوامل تمامًا ، تقول : جاء اللذان ، ورأيت اللذين ، كما تقول : جاء زيدٌ ، ورأيتُ زيداً ، ولهذا قال بعض النحويين : إنهما معربان ، وقال : إن تثنيتهما تبعد مشابهتهما للحرف الذي هو سبب البناء.