قراءة النص من قوله ابن مالك رحمه الله " ... ومعرب الأسماء ما قد سلما *** من شبه الحرف كـــــأرض وســــــما. وفعل أمر ومضي بنيا *** وأعربوا مضــــــــــــــــــــــارعا إن عريا. من نون توكيد مباشر ومن *** نون إناث كيرعن من فتن. وكل حرف مستحق للبنا *** والأصل في المبني أن يسكنا . ومنه ذو فتح وذو كسر وضم *** كأين أمس حيث والساكن كم ... ".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : معرب الأسماء .

الشيخ : ما قد سلم من شبه الحرف ما أعرف أنه سالم إلا .

السائل : يا شيخ ... أسماء الأفعال .

الشيخ : أي .

السائل : ... .

الشيخ : ... ما تتغير .
القارئ : بسم الله الرحمن الرحيم
قال المصنف رحمه الله تعالى : المعرب والمبني من الأفعال
" وفعل أمر ومضي بنيا *** وأعربوا مضــــــــــــــــــــــارعا إن عريا " .
الطالب : ومعرب الأسماء

الشيخ : ومعرب الأسماء .
الطالب : قال رحمه الله تعالى :
" ومعرب الأسماء ما قد سلما *** من شبه الحرف كـــــأرض وســـــَـما " .

الشيخ : وسُما كأرض وسُما .
القارئ : " ومعرب الأسماء ما قد سلما *** من شبه الحرف كـــــأرض وســــــما
وفعل أمر ومضي بنيا *** وأعربوا مضــــــــــــــــــــــارعا إن عريا
من نون توكيد مباشر ومن *** نون إناث كيرعن من فتن
وكل حرف مستحق للبنا *** والأصل في المبني أن يسكنا
ومنه ذو فتح وذو كسر وضم *** كأين أمس حيث والساكن كم "
.