قلتم أن معنى العمر في قول " لعمر الله " الحياة فلو قال أحد " وعمري لأفعلن " فهل نقول إنه وقع في الشرك الأصغر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم ، ذكرتم بأن معنى العَمْر يعني الحياة !

الشيخ : نعم .

السائل : الآن لو قال شخص : " لعمري لأفعلن " !

الشيخ : نعم .

السائل : كيف يحلف بحياته ؟

الشيخ : الأصل أنه ما يحلف ، الأصل ألا يحلف ، لكن الحلف هنا ليس بصيغة القسم ، والممنوع أن يكون بصيغة القسم ، مثل أن يقول : وعمري لأفعلن .

السائل : وعَمْرِي ما يجوز ؟

الشيخ : ما يجوز .

السائل : لكن لَعمري يجوز ؟

الشيخ : لَعمري يجوز ، وقد جاءت في السنة أيضًا ، جاءت عن الصحابة .

السائل : يعني هذا ليس قسم ؟

الشيخ : بمعنى القسم .

السائل : بمعنى القسم .

الشيخ : لأن حتى التحريم المجرد يكون حكمه حكم القسم .