ما حكم من يقسم بـ [ لعمرك ] ؟ وما الدليل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
يا شيخ حفظكم الله ما حكم القسم بهذه الكلمة لعمرك التي نسمعها كثيرا في أبيات الشعر مع بيان الدليل وقال بعضهم بجوازها بحجة أنها كانت تقال بين السلف ولم ينكروها ؟

الشيخ : أما إذا كانت من الله فهذه جائزة وفي القرآن : لَعَمْرُكَ إِنَّهُمْ لَفِي سَكْرَتِهِمْ يَعْمَهُونَ أما إذا كانت من المخلوق للمخلوق فهي ليست للقسم الذي قال الرسول عليه الصلاة والسلام عنه : من حلف بغير الله فقد كفر أو أشرك لأن الحلف له صيغة معينة يبدأ بالواو أو بالباء أو بالتاء .
أما لعمرك فليست قسمًا صريحًا ولهذا جاء في الحديث : لعمري وجاء أيضا في الآثار عن الصحابة أنهم كانوا يقولون : لعمري .
أما لعمرك فلا أذكر الآن أنها وردت عن السلف لا مقالا ولا إقرارا لكن لعمري وردت وأظن أنه لا فرق بين لعمري ولعمرك لأنها كلها عمر الإنسان مخلوق أي نعم .