هل قول لعمري من القسم بغير الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب يقول كثير من الشعراء كلمة لعمري فهل هذا يعتبر قسما بغير الله ؟

الشيخ : الظاهر أنه جاء وقت صلاة الإشراق نعم لا بأس هذا السؤال كلمة لعمري لا بأس بها قد وردت في كلام النبي صلى الله عليه وسلم وكلام الصحابة رضي الله عنهم وليست هذه قسما إذ أن القسم والله وعمري مثلا وما أشبه ذلك لكن لعمري بمنزلة القسم وليست هي القسم فإذا قال إنسان لعمري فإنه لا بأس بذلك لأنها وردت عن السلف وكذلك جاء فيها حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم وإلى هنا ينتهي هذا اللقاء المبارك وإلى اللقاء بعد صلاة المغرب إن شاء الله تعالى والحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين واسمحوا لنا بارك الله فيكم أن نصلي اسمحوا لنا نصلي وأنتم صلوا أيضا.