ما حكم قول لعمرك وهل هو قسم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : لا لا صريح اليمين، دخلت عليه الواو الخاصة بالقسم وجُرَّ.

السائل : ... .

الشيخ : لا لا حكمه حكم اليمين وإلا ما هو اليمين بالصيغة المعروفة. نعم يا إبراهيم؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : هو صح هذا عن ابن عباس في مسلم وصح أيضا عن الرسول صلى الله عليه وسلم في الرقية لعمري لقد أخذت بحق .

السائل : ... .

الشيخ : لا لا ما هو نفس القسم. ما هو نفس.

السائل : ... .

الشيخ : إي نعم.

السائل : ... .

الشيخ : إي نعم، نعم، لكنه ليس بالصيغة المعروفة، الصيغة المعروفة أن تقول والله لو قال الإنسان وعمري، صح.

السائل : من فسّر قوله تعالى لعمرك إنهم في سكرتهم يعمهون .

الشيخ : إيه.

السائل : قالوا أقسم ... .

الشيخ : صحيح هو لا شك أنه في حكم القسم حتى قوله هذا حرام علي جعله الله يمينا.

السائل : ... .

الشيخ : نعم، في حكم القسم يعني معناه أنه يكون إذا حنث فيه فيه الكفارة.

السائل : ... .

الشيخ : فقط ويدل على التوكيد إذا قُصد به التوكيد أو المنع إذا قُصد به المنع.

السائل : ... .

الشيخ : نعم؟