ألا يقال إن " إنّ" غيرت حركة المبتدأ للنصب والخبر بقي مرفوعا ولم يتغير ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ... نحن أنكرنا بالأمس أنكرت بالأمس ذكرت بأن إن لا يقال إن إن حرف توكيد ونصب

الشيخ : صح ؟

السائل : ألا يقال بأن إن إنما غيرت المبتدأ إلى الاسم والخبر في الأصل في المرفوع ؟

الشيخ : وش قلنا نحن ؟ قلنا هذا غير صحيح هي جددت رفعاً جديداً

السائل : غير الأول .؟

الشيخ : غير الأول ، ابن مالك يقول : ترفع كان المبتدأ ، شوف ترفع المبتدأ ما قال تبقيه على حاله ، ترفع كان المبتدأ اسماً والخبر تنصبه وقال :
" لإن أن ليت لكن كأن *** عكس ما لكان من عمل" نعم