في قول ابن مالك " في نحو خير القول إني أحمد " هل هذا مثال أو موضع رابع مما يجوز فيه الوجهان؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ماذا ... " وذا يضطرد *** في نحو خير القول إني أحمد " هذا شيخ مثال وإلا ... أنا ما فهمت ؟

الشيخ : لا هذا مثال

السائل : مثال على ماذا ؟

الشيخ : مثال على أنه إذا وقعت إن في مثل هذا المثال فإنه يجوز فيها الوجهان تقول : خير القول أني أحمد

السائل : هل هناك يعني ضابط أو فقط منحصرة في هذا المثال

الشيخ : يصح أن تقول مثلاً أفضل القول أني أحمد الله ، أشد الضرب أني أضرب زيداً بالعصى

السائل : أنا فهمت ...

الشيخ : لا الضرب ما يصح لأن الضرب لا يمكن أن يكسر بعده الهمزة إنما الذي يكسر هو القول أفضل القول ، أشد القول ، خير القول وما أشبهها ، نعم