ما حكم قول: "أنا في وجه الله" ونحوه؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يُكثر الناسُ من لفظ: "أنا في وجه الله، خذ هذا بوجه الله"، وكل كلمةٍ يقولها بوجه الله، ما رأي فضيلتكم في هذا جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:
لا أعلم في هذا شيئًا؛ لأن معناه الالتجاء إلى الله، وأني بأمان الله، وفي حفظ الله، وفي أمانة الله، لا تظلمني، ولا تتعدى عليَّ، أنا بوجه الله، أنا في أمان الله، أنا بالله، ثم بك.
المعنى: لا تظلمني، ولا تتعدَّى عليَّ، ولا تدع فلانًا يتعدَّى عليَّ، احجزني منه. إذا كان المقولُ له يستطيع أن ينفعك بشيءٍ من ذلك، مثلما يقول بعضُ الناس لشيخ القبيلة: أنا بوجه الله ثم في وجهك، أو للأمير أو للقاضي: أنا في وجه الله ثم في وجهك، أنا بالله ثم بك؛ لإنصافي من هذا الظالم، وما أشبه ذلك.