هل يجب اقتران "إن" باللام إذا لم يظهر المعنى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب : قلنا إذا ...

الشيخ : إي إلا إذا تبين المعنى نقول المخففة إذا أهملت وجب اقتران خبرها باللام ما لم يظهر المعنى

السائل : شيخ هنا ظهر المعنى

الشيخ : ما به شك ، إذا قال : " أنا ابن أباة الضيم من آل مالك " فهو الآن يفتخر بهم ، فإذا قال : " وإن مالك كانت كرام المعادن " ، هل يمكن أن نجعل إن نافية ويكون المعنى وما مالك كانت كرام المعادن ؟ نعم أنت يا سعد
الطالب : ...

الشيخ : طيب طيب
الطالب : ...

الشيخ : نعم
الطالب : ...

الشيخ : تنفير

السائل : ...

الشيخ : أيهم
الطالب : ...

الشيخ : نعم