في قول الشاعر " وإن مالك كانت كرام المعادن..." ألا تكون " إن" بمعنى ما ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قال الشاعر " نحن أباة الضيم من آل مالك *** وإن مالك كانت كرام المعادن " ... لا يمكن أن تكون نافية

الشيخ : لا يمكن أن تكون نافية
الطالب : وقدرت ما يا شيخ بدل إن

الشيخ : لا يمكن
الطالب : لماذا قلت : وما مالك ؟

الشيخ : إي أقول لا يصح هذا ، لا يصح أن نجعل إن بمعنى نافية فيكون التقدير : وما مالك كانت كرام المعادن ، ما يصح هذا
الطالب : ...

الشيخ : أنت الآن تفتخر بأنك من مالك وإلا لا ؟ هل يمكن أن تذمهم وتقول ما مالك كان كرام المعادن
الطالب : يعني ما هذه ...

الشيخ : يقول إن الآن إن للتوكيد لأن إن المخففة للتوكيد المعنى واحد ، معنى إن المخففة وإن المشددة واحد فإن هنا للتوكيد فهذا الرجل الذي يفتخر بأنه من آل مالك هل يمكن أن ينفي عنه أنه من كرام المعادن أو ما يمكن ؟
الطالب : ما يمكن

الشيخ : ما يمكن ولهذا لم يأت باللام لأن المعنى مفهوم ، كيف ؟
الطالب : واضح

الشيخ : واضح يا شيخ ، لا هو إلى الآن ما اتضح ما أدري وين رايح ، مطير اليوم إيش فهمت الآن وإلا لا ؟
الطالب : يعني ما يمكن نقدر ما ... بناف غير مناسب للتقدير

الشيخ : مهما كان لا يصلح النفي هنا النفي في الشطر الثاني لا يصح كيف بالأول يفتخر بأنه من آل مالك ثم ينفي عنهم الكرم ما يصير هذا ، يقول لو نفى عنهم الكرم صار هو أيضاً غير كريم واضح ، نعم

السائل : ...

الشيخ : أيهم ؟

السائل : ...

الشيخ : لا

السائل : ...

الشيخ : كيف ؟

السائل : ...

الشيخ : لا ما يأثر هذا ما دام فيه احتمال ولو واحد من مئة فإنه لا يصح ، الواجب أن يكون الكلام واضحاً وذا يعني فرق عظيم ، إن المخففة تثبت الشيء بتوكيد وما النافية وإن النافية تنفيه ، نعم يا ابن داوود

السائل : شيخ قلنا إن موسى ... تكون إن ... فقلنا إن زيد يصح

الشيخ : كيف

السائل : لأن

الشيخ : اصبر أعد كلامك حتى نعم نعم