قلتم إن رأى منها ما تنصب مفعولا واحداً ومنها ما تنصب مفعولين فإذا كانت بصرية رأى بمعنى أبصر تنصب مفعول والفعلية ما معناها وهي التي تنصب مفعولين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقيناً وإلا ظناً ؟

السائل : ظناً طبعاً

الشيخ : ظنا ونراه قريباً

السائل : يقينا ً

الشيخ : يقيناً علمي يعني يعرف من السياق ، حسب الأصل أنها بمعنى الظن وإلا بمعنى العلم ؟

السائل : الظن

الشيخ : بمعنى الظن ، ويحسبون أنهم على شيء ألا إنهم هم الكاذبون لكن تأتي بمعنى العلم ، مثل " حسبت التقى والجود خير تجارةٍ "، هذه علمية فالمهم أن الذي يعين ذلك هو السياق .

السائل : قلتم زعم هو اعتقاد الشيء على خلاف ما هو عليه

الشيخ : نعم

السائل : لكن ورد في حديث أن الرسول قال زعم جبريل ... زعم رسول الله

الشيخ : هذه غير المسألة التي نحن فيها ، أقول ليست هي المسألة التي نحن فيها ، لأن الزعم قد يراد بمعنى القول ، قال كذا ، نعم

السائل : شيخ قلتم بأن رأى منها ما تنصب مفعول واحد ومنها ما تنصب مفعولين فإذا كان المعنى بصرية رأى أبصر تنصب مفعول

الشيخ : نعم

السائل : طيب و... تكون بمعنى إيش؟

الشيخ : بمعنى ضربت رئته

السائل : لا التي تنصب مفعولين ؟

الشيخ : تنصب مفعولين رأى بمعنى ظن أو بمعنى تيقن ، إنهم يرونه بعيداً ونراه قريباً هذه فيها ظن وعلم نعم يا خالد