سؤال عن التنازع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب : إذا أعملناه في المنصوب؟

الشيخ : الآن إذا قلت: إذا كنتَ تُرضِيه ويُرضيكَ صاحبُك، الواجب نحذف الهاء، إذا كنتَ تُرضِي ويُرضيكَ صاحبُك.
الطالب : لكن هو هنا أعمل.

الشيخ : أعمل الثاني.
الطالب : أعمل الثاني.

الشيخ : إيه.
الطالب : لكن لو أعملنا الأول؟

الشيخ : لو أعملنا الأول قلنا: إذا كنت تُرضي وتُرضيه صاحبًا، صاحبًا بالنصب، إذا كنت تُرضي ويُرضيك صاحبًا يعني إذا قلت... يعني: مو موجود في اللغة العربية ... ولهذا نرى أن نقف، نعم، فنبدأ الآن بالمفعول المطلق، المفعول المطلق عندنا المفاعيل إما مقيّدة وإما مطلقة، المفاعيل إما مقيّدة وإما مطلقة، المقيّدة تكون مقيّدة بالباء، وتكون مقيّدة باللام.
الطالب : ما نحفظ البيتين؟

الشيخ : هاه؟
الطالب : ما نحفظ البيتين؟

الشيخ : كيف؟
الطالب : البيتين في باب.

الشيخ : لا، اتركوهم، الذي يريد أن يحفظهم، يحفظهم.
الطالب : ما فيه مراجعة يا شيخ؟

الشيخ : فيه مراجعة في الذي قرأناه.