سؤال عن قاعدة حمل المطلق على المقيد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... حمل المطلق على المقيّد؟

الشيخ : إيش؟

السائل : ... يحمل المطلق على المقيّد؟

الشيخ : نعم.

السائل : ...

الشيخ : نعم.

السائل : ... كيف نميّز؟

الشيخ : ... حتى العامّ إذا ذكر بعض أفراده بحكم يطابق حكم العام فإنّه لا يقتضي التّخصيص، لا فرق.

السائل : ...

الشيخ : نعم؟

السائل : ...

الشيخ : ما يضرّ، نقول هذا التّقييد ما يعتبر تقييدا ما دام أنّه لا يخالف حكم العامّ أو حكما مطلقا، ثمّ هذا الحديث نصّ في معناه، يعني لو فرضنا أنّ حديث ابن عمر في التّشهّد فقط لكن لم يذكر ما ينافيه في الجلوس بين السّجدتين حتى نقول إنّه شاذّ، نعم؟