هل يقاس الذي يطيل الخطبة في الجمعة على الذي يطيل في الصلاة في جواز الإنصراف عنه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يقاس عليه الخروج من الخطبة إذا أطال الخطيب عن السنة ...

الشيخ : نعم نعم فهمت ، هذا ربما نقول إذا كانت الخطبة بعد الصلاة لا بأس مثل خطبة العيد لكن خطبة الجمعة يستلزم ترك الجمعة مشكلة.

السائل : الخطيب يخالف السنة.

الشيخ : أي نعم ما يخالف نقول هنا لو قلنا لا تستمع لها لا يجب الاستماع لو قلنا بذلك ربما يكون له وجه لكن كونه تخرج وتترك الجمعة من أجل إطالة الخطبة لا ، أخرج إذا كان لك شغل ثم إذا سمعته أقام فارجع إلى المسجد.