فتاة لها صديقة لم ترها منذ سنوات و تريد أن تزورها هل يجوز لها أن تذهب إليها دون علم والدها علما بأن أمها تأذن لها في الذهاب و الذي يذهب بها و يرجع بها هو أخوها و إذا علم أبوها فسوف يغضب منها فهل لها أن تستأذنه أم تذهب بدون علمه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول بأنها فتاة لها صديقة لم ترها منذ سنوات وتريد أن تزور هذه الصديقة ، هل يجوز لها أن تذهب إليها دون علم والدها ، علما بأن أمي تأذن لها في الذهاب والذي يذهب بي ويرجع هو أخي ، ولكن إذا علم أبوها فسوف يغضب منها ، فهل لها أن أستأذنه أم أذهب بدون علمه ؟

الشيخ : الذي أرى أن تستأذن من أبيها لأن أباها أعلم بمصالحها ، ولولا أنه يرى أن ذهابها لهذه الصديقة فيه مضرة على ابنته ما غضب إذا ذهبت ، فلهذا أقول من بر الوالد أن لا تذهب هذه المرأة إلى صديقتها إلا بإذن والدها .