سؤال عن حكم تارك الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بالنسبة لتارك الصلاة بأنه كافر الفرق بينه وبين من أتى امرأته في دبرها فقد كفر بما أنزل على محمد ؟

الشيخ : إيش؟

السائل : الفرق بين الأحاديث؟

الشيخ : أي نعم نعم، من أتى امرأته في دبرها فقد كفر بما أنزل على محمد هذا عبّر عنه بلفظ الفعل.

السائل : أي نعم.

الشيخ : والفعل مطلق، يصدق بواحد، فمعنى ذلك أنه يحصل له كفر من الكفر، كفر من الكفر أما قال: بين الرجل وبين الشّرك والكفر فأتى بأل الدالة على الجنس الذي هو الكفر المخرج عن الملّة، أي نعم هذا الفرق.

السائل : ... من أتى كاهنًا

الشيخ : إيه لأنه قال: فقد كفر والفعل لا يدل على العموم، مثل : اثنتان في الناس هما بهم كفر هما كفر ما قال هذا هو الكفر.

السائل : أي نعم.

الشيخ : يقول شيخ الإسلام فرق بين الكفر المعرف بأل، والكفر غير المعرّف بأل.

السائل : ما ورد شيء؟

الشيخ : يعني مو هذا الدليل فقط على كفر تارك الصلاة فيه أدلة أخرى

السائل : قصدي الفرق بين.

الشيخ : أي هذا الفرق، أما أل هنا للجنس، فتدل على الكفر المقابل للإيمان، وأما اثنتان في الناس هما بهم كفر أو فقد كفر بما أنزل على محمّد فهذا فعل مطلق، وكفر دون كفر أيضًا.

السائل : أي نعم.

الشيخ : أي نعم.