ذكرت يا شيخ أن تارك الصلاة لا يكفر وأن حديث: ( فمن تركها فقد كفر ) هو مثل حديث: ( سباب المسلم فسوق وقتاله كفر ) أليس هناك فرق بين الحديثين إذ أن الشطر الثاني من الحديث الثاني حكم الكفر فيه يعود على الفعل وهو القتال أما الحديث الأول فهو يعود على تارك الصلاة نفسه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ اليوم على تارك الصلاة ذكرت يا شيخ أن تارك الصلاة تهاونا إذا كانت تارك الصلاة تهاوناً يا شيخ قلت أن النصوص التي وردت في تارك الصلاة تهاوناً لم تطلق عليه لفظ الكفر أو أنه كافر إنما ذكرت أن عمله هو الكفر طيب فمن تركها فقد كفر مو التقدير من تركها فقد كفر هو أي تاركها يعني ما يعود ؟

الشيخ : أنت ما تريد أن تذهب إلى الصلاة ؟

السائل : إن شاء الله نذهب يا شيخ .

الشيخ : طيب سجل سؤالك هذا ونجيب عنه مع أننا اليوم تكلما اليوم تكلمنا في هذا مفصلا.

السائل : إي لكن أقصد ذكرت شيخ أنا أقصد كيف يعني لو أشكل أحد وقال هذا كيف يرد عليه ؟

الشيخ : أجبنا عنه أنت كنت في المجلس ولا لا ؟

السائل : إي.

الشيخ : وإذن ؟

السائل : لكن أقصد ، هنا يعود على التارك وليس الترك يعني يعود على هو من تركها هو يعني الرجل ولا كيف يا شيخ ؟

الشيخ : ونحن بنقول عن غيره ؟

السائل : أليس يسمى كافرا بتركها ؟

الشيخ : هو ايش قال فهو كافر ولا فقد كفر ؟

السائل : فقد كفر.

الشيخ : طيب ليش عم بتقول يعني عم بتلاحظ كلمة تارك أو ترك ليش عم تدندن حول كلمة الترك أو تارك شو مقصدك ؟

السائل : المقصد يا شيخ يعني كأني فهمت من كلامك اليوم يا شيخ ذكرت أن الكفر هنا ليس الكفر الأكبر وإنما هذا الفعل كفر مثل سباب المسلم فسوق وقتاله كفر فما نطلق عليه كافر.

الشيخ : نعم .

السائل : لكن أقصد ما يكون فيه اختلاف بين هذا الحديث وحديث فمن تركها فقد كفر حيث أن في الأولى يعود على القتال ، أما في الثانية يعود على التارك يعني نفس الشخص يعني يعود على الفعل في الأولى وقتاله كفر يعود على الفعل.

الشيخ : الترك هذا إيش الفرق بين ترك الصلاة وهو فعل لأنه لم يصل

السائل : طيب

الشيخ : طيب ، وذاك قاتل أخاه المسلم وقال فيه إنه كفر إيش الفرق بين الأمرين ؟

السائل : يعني نقول بالنسبة لتارك الصلاة تهاونا يعني يكفر ؟

الشيخ : أنت تسأل عن شيء بحثنا فيه قريب من نصف ساعة كيف أريدك الآن أن أقنعك بأنه لا يكفر ما دام هو مؤمن كيف نكفره ؟! وضربنا على ذلك أمثلة وأمثلة كثيرة.

السائل : أقصد إزالة الشبهة في هذه بس يا شيخ جزاك الله خير.
سائل آخر : بحثنا اليوم في الصباح موجود في الأشرطة .