ظهر من طلاب العلم من يقول حسن السقاف كافر ما رأيكم في هذا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ظهر من أهل العلم ظهر من طلاب العلم من يقول بأن حسن السقاف كافر ما رأيكم ؟

الشيخ : إيش ظهر من بعض طلاب العلم أنه .

السائل : أن يقول بأن حسن السقاف كافر .
الطالب : بأن حسن السقاف كافر بعض طلبة العلم .

الشيخ : تعليقي أن من كفر مسلما فهو الكافر ألست تؤمن معنا بهذا الحديث الصحيح طيب ثم ألا تعلم أن الرجل يكفر الذي يقول بإثبات الصفات لله - عز وجل - دون تشبيه ودون تعطيل ويسميهم بالمجسمة ؟ تعلم هذا طيب هل تعلم بأنه يصرح بتكفير شيخ الإسلام ابن تيمية ؟ أظنك ما تعلم فيما يبدو - بسم الله تفضلوا - .

السائل : لم يصرح بتكفير ابن تيمية لكن قال بأنه من قال بهذا القول فهو كافر .

الشيخ : من قال بهذا القول ايش ؟ فهو كافر طيب .

السائل : يعني لم يقل ابن تيمية كافر لكن قال ... .

الشيخ : إي وإيش ايش الفرق ؟

السائل : الفرق أنه قد يقول إنه أخطأ ولم يقل بأن ابن تيمية كافر بالتصريح .

الشيخ : لا هو صرح بهذا حينما ناقش كثيرًا من إخواننا ... أنه لا يكفر ابن تيمية ؟

السائل : هات التمر يا أبو أيوب .

الشيخ : الرسول أخرج الجن وابن تيمية أخرج لكن طريقة ما ندري هؤلاء يعني السبيل الذي يسلكونه هو نفس سبيل الرسول طبعًا نعلم كثيرين منهم لا وثانيا : هل هم صادقون في ادعائهم أنهم أخرجوا أو لا - بسم الله أكل الضرس وبطل الدرس - .

السائل : ... الدرس ...

الشيخ : هههه .

السائل : يا شيخنا ...

سائل آخر : يا شيخ ما أخذناش الجواب يقول ما أخذناش الجواب ممكن نكمله بعد الطعام ؟

الشيخ : ممكن الحقوا الصلاة وأنا لكم تبع .
الطالب : يلا الصلاة يا إخوان .

الشيخ : لا هَيْ معتدلة أنا بخلطها على طريقة برد هذا يقتل حر هذا وحر هذا يقتل برد هذا .

السائل : شيخ .

الشيخ : بارك الله فيكم جميعًا .