سؤال عن قول ابن مالك : من أجل ذا عليهما من دخلا " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ... لكنه استدل بدخول من عليهما على جواز استعمالهما اسمًا.
الطالب : هذا دليل ... من على وعن اسمين بدو .

الشيخ : الكلام الآن كلام ابن مالك وكلام الشارح ما توافقا ما توافقا، يكفي هذا.
الطالب : الشارح خصص.

الشيخ : لا بس هل كلام ابن مالك يعطي هذا؟
الطالب : ما يعطي.

الشيخ : ما يعطي ولهذا قال ابن أشمون : إن كلام ابن مالك أحسن، لأنه يدل على أنها تستعمل اسمًا مطلقًا واستدل بدخول من على هذا، بخلاف كلام الشارح، وهذا إذا ذكرنا هذا أحسن لأنه قد يأتيك مثلا إنسان ما هو محيط بكلام العرب قد يأتيك من كلام العرب ما يدل على هذا هذا هو .