هل قول النبي - صلى الله عليه وسلم - ( أنت ومالك لأبيك ) يُعطي الأحقِّيَّة للأب أن يأخُذَ من مال ابنه ليُعطِيَ ابنًا له آخر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، بالنسبة ، سبق سألنا بس ممكن يحتاج لبعض التفصيلات الممكنة ؛ "أنت ومالك لأبيك" حديث الرسول - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : نعم .

السائل : يعني إلى أيِّ حد يعني يكون هذا ؟ بناءً على أنُّو - مثلًا - ممكن الأب يطلب من البنت .

سائل آخر : السلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .
يعني يأخذ من مال ابنه ويعطي للأخ الثاني - مثلًا - ؛ يأخذ من مال هذا الرجل ويعطي لإخوانه الآخرين ؟

الشيخ : الأب ؟

السائل : الأب يأخذ من مال يعني .

الشيخ : من ابن له ويعطي أبناءه الآخرين ؛ أيوا ، وهم محاويج ؟

السائل : والله ما = -- وعليكم السلام -- = السَّائل ما فصَّل يعني .

الشيخ : وعليكم السلام .
نعم ؟

السائل : السَّائل لم يفصِّل ، لكن على افتراض .

الشيخ : لا ، هو إذا ما كانوا محاويج ما يفعل هذا ، وإنما الحاجة هي التي تبرِّر له أن يأخذ من أحد أولاده المُوسرين لِيقضِيَ حاجة المحتاجين .
...