في الحرم المكي في الزحام بالأخص في رمضان والحج يصلون في الطابق العلوي ولكن أحيانا لا يتم الطايق الأرضي فهل الصلاة صحيحة هذه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في الحرم المكي في الزحام .

الشيخ : أهلًا ومرحبًا .

السائل : بالأخص في رمضان والحج يصلون في الطابق العلوي ولكن أحيانا لا يتم الطايق الأرضي فهل الصلاة صحيحة هذه ؟

الشيخ : الصلاة صحيحة ولكن من تمكن من الصلاة في الطابق الأرضي بالصورة التي أنت تذكرها أن فيه هناك فراغ ومع ذلك لم يتم الصفوف الدنيا وصعد إلى الأعلى فهو آثم لكن صلاته صحيحة إنما تبطل صلاة من يصلي وحده سواء صلى في الأدنى أو في الأعلى .

السائل : والذي يقول الحجة مثلًا أن الطابق العلوي ما فيه نساء وما فيه أطفال تكون الصلاة الخشوع أكثر .

الشيخ : الجواب ما سمعت هذه فلسفة لا قيمة لها .

السائل : الطواف يا شيخ في الطابق العلوي .

الشيخ : نفس الجواب نفس الجواب غيره يلا السلام عليكم .وين الخطيب يا ترى ما بدو يجمعنا .
الطالب : ... يا شيخ .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : أنا أول مرة أشوفك في حياتي .

الشيخ : أهلًا أهلًا مرحبًا بارك الله فيك .

السائل : شيخ ، السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام وعليكم السلام أهلين .

السائل : فيه شريط كلمت الشيخ أبو الحارث يعطيك إياه أعطاك إياه ؟

الشيخ : هذا سؤال غامض الله يهديك أشرطة بالمئات فما صفة هذا الشريط ؟