هل تمكث المتوفى عنها زوجها في بيت أهل الزوج حيث جاءها نبأ وفاة زوجها رغم سكنى إخوة المتوفى فيه؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : بيت واحد ؟

السائل : لا شيخنا ، بيته مستقل .

الشيخ : بيت .

السائل : بدل يعني بدل ما يستقل ببيته كان يرفض فكرة ... بيت أهله واسع ، مع ذلك ما كان يحب أن تبقى زوجته في بيت أهله لأجل إخوانه ، حتى لا يصبح هناك نوع من الاختلاط . الآن بعد وفاته جاء نبأ الوفاة في بيت أهله لمصطفى ، قلنا إن البنت تبقى في بيت أهله لمصطفى مكان ما جاءها نبأ الوفاة .

الشيخ : تمام . على الأصل يعني ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : والدها أبى هذا الكلام ، قال : إخوانه موجودين فبنتي ما ترتاح ، وأيضا مصطفى في حياته لا يقبل أن البنت تبقى في بيت أهله ، فهل يجوز لنا أن نخرج عن الأصل شيخنا بهذه الأعذار التي أنا ذكرتها لك ؟

الشيخ : والله هذا يختلف من دار إلى أخرى ، هؤلاء الإخوة الستة يعني كلهم يسكنون دارًا واحدة ؟

السائل : هم بالدار خارجية ولكنها مقسمة يا شيخ ، أما ثلاثة منهم في نفس البيت ، ثلاثة في نفس البيت .

الشيخ : ثلاثة منهم في نفس البيت .

السائل : هو البيت الكبير بيت الأب الكبير .

الشيخ : طيب . كم غرفة فيها ؟

السائل : فيها أربع غرف ، وصالونان تقريبًا ومنافع .

الشيخ : وهم متزوجون ؟

السائل : أحدهم متزوج .

الشيخ : إيوه .

السائل : والبقية شباب يعني واحد بالواحد وعشرون اثنان وعشرون ، والثاني في الثلاثين ولم يتزوج إلى الآن .

الشيخ : الآن لو تركنا جانبًا أبو البنت أو الزوجة شو رأي الزوجة في الموضوع ؟

السائل : الزوجة تريد أن تبقى عند حماتها .

الشيخ : إذن تبقى هناك .

السائل : لكن الأب يعني يحاول الآن إجبارها .

الشيخ : لا ، ليس له حق .

السائل : احتج علينا بحديث ، الرجل يعني ملتزم ، احتج علينا بحديث قال : الحمو الموت ، قال : ما أستطيع أخلي بنتي تسكن يعني في البيت وحدها وهناك شباب .

الشيخ : كيف لوحدها يا أخي ؟!

السائل : نعم .

الشيخ : هذا لوحدها يقال إذا في خلوة ، أما إذا ما في خلوة فلا يقال لوحدها .

السائل : نعم ، ليس هناك خلوة ، لأنه موجودة الآن الأم .

الشيخ : فإذًا ؟

السائل : ولكن هذا حاله ، الآن أريد أن أنقل كلامه ، لأنه قال لي اتصل بالشيخ ناصر ، فأنا أريد أنقل الفتوى الآن للرجل ، لا يجوز يا شيخنا ؟

الشيخ : نعم نعم ، بعد ما فهمت منك الموضوع تفصيليًا ، لكن أنا ألخص ، كما تعلم الأصل أن تبقى في الدار التي جاءه وفاة زوجها فيه ، هذا أولا .ثانيا : إذا كانت الزوجة مستريحة من الناحية المادية والنفسية أيضًا في بيت حماها فلم يبق هناك حجة لأبيها أن يخرجها من الدار لأن هذا خلاف الأصل ، وإنما يبادر إلى إخراجها بعد انتهاء عدتها .

السائل : نعم .

الشيخ :هذا خلاصة الجواب .

السائل : جزاك الله خير يا أبا عبد الرحمن .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : ... أخونا يعني الحقيقة أنه آلمنا جدًّا ...

الشيخ : نسأل الله له الرحمة .

السائل : اللهم آمين .

الشيخ : لكن سرقة سيارة يعني أمر غريب جدًّا .

السائل : والله شيخنا .

الشيخ : أليس هناك من يتابع الموضوع ؟

السائل : ليس يا شيخنا ، هناك عندهم .

الشيخ : لسه الفوضى ضاربة أطنابها ؟

السائل : نعم يا شيخ .

الشيخ : الله أكبر .

السائل : قبل أيام أخذوا بضعة عشر من إخواننا هناك ، وأنقذوا من الموت بأعجوبة .

الشيخ : الله أكبر .

السائل : نعم ، بأعجوبة أنقذهم الله - سبحانه وتعالى - من الموت .

الشيخ : الموت المقصود ؟

السائل : نعم ؟

الشيخ : الموت المقصود ؟ من الأعداء ولا يعني قضاء وقدر ؟

السائل : لا منهم ، من الحكومة يعني .

الشيخ : الله أكبر .

السائل : نعم .

الشيخ : الله أكبر .

السائل : يعني حكموا عليهم لولا أنه تدخل أخ لواحد منهم له اتصالات على مستوى عالي .

الشيخ : إي نعم .

السائل : ولكن الجماعة الذي سلم منهم الواحد لا يعرف وجهه من الضرب .

الشيخ : الله أكبر .

السائل : يعني أمور عجيبة جدًّا تفعل الآن يا شيخ .

الشيخ : وما في هناك يعني ما يمكن أن يعتبر كعذر لأولئك الظلمة .

السائل : شيخنا ما يتحركوا يعني إلا على مستوى خطبة جمعة ، لكن الفكر الذي يحملونه فكر معادى .

الشيخ : الله أكبر .

السائل : ... هم لا يريدون الآن سوى دفوف ودروشة فقط .

الشيخ : حسبنا الله ونعم الوكيل .

السائل : حسبنا الله ونعم الوكيل .

الشيخ : نسأل الله للمتوفى الرحمة والمغفرة .

السائل : الله يجزيك الخير يا أبا عبد الرحمن .

الشيخ : الله يحفظك ، وأهلًا ومرحبًا .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .