هل تبطل الصلاة إذا استمروا على الاتجاه غير الصحيح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل تبطل الصلاة إذا استمرُّوا على الاتجاه غير الصحيح ؟

الشيخ : هنا يأتي حكم شرعي هام جدًّا وهو - أيضًا - من مفاخر الشريعة الإسلامية ومن يسرها هذا الإمام الذي يؤم الناس سواء كان عالمًا أو متعلِّمًا أو جاهلا لا أدري ماذا وصفه من هذه الاحتمالات الثلاثة المهم أن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - يقول في الحديث الصحيح : الإمام ضامن فهذا الإمام يتحمل مسؤولية الانحراف عن القبلة بعد أن عرف سمتها بعلة توسعة أو لإكثار من الصفوف في المسجد هو يتحمل المسؤولية ومعنى ذلك أن صلاة المصلين خلفه صحيحة للحديث الذي ذكرته آنفًا ولقوله أيضًا - عليه الصلاة والسلام - في حقِّ الأئمة : يصلون بكم ، فإن أصابوا فلكم ولهم ، وإن أخطؤوا فلكم وعليهم انتهى الجواب عن السؤال الثاني .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .