ما حكم المعاملة الآتية : أنا أخذت مبلغا من المال قيمته مليون دينار عراقي من عشرة أشخاص بمعدل مئة ألف من كل شخص, وقمت بتشغيل هذا المبلغ عند طلبة علم في مواد التغذية, فيعطونني شهريا مبلغ اثني عسر ألف دينار, أسدد منها عشرة آلاف وآخذ ربحا بقيمة ألفين؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تسلم يا شيخ طيب سؤالي الأول .

الشيخ : تفضل .

السائل : الله يزيد فضلك فيه ناس مشغلين فلوس عندي بالذات بحدود مليون دينار يعني لكل شخص 100 ألف دينار عراقي .

الشيخ : أيوا .

السائل : ماشي يا سيدي .

الشيخ : ماشي .

السائل : وأنا أعطيهم بالشهر أنا مشغله عند أئمة الإسلام وهم تلاميذ عند حضرتك مثل الشَّيخ محمود والشيخ موفق فيشتغلون فيه في مواد تغذية وبيعطوني في الشهر في حدود 12 ألف دينار عراقي فائدة ربح الفلوس وأنا بعطي للشخص اللي جايب منو مئة ألف 10 آلاف وآخذ منه ألفين دينار بدي رأي الشرع فيه ؟

الشيخ : طيب بلكي خسر .

السائل : وهو قايل لهم هو الإمام نفسه قايل لهم هذا المشروع قابل للربح والخسارة يعني على بينة الناس على بينة .

الشيخ : طيب إذا خسر شو ؟

السائل : والله هم يعني هم راضين فيه صارلنا سنة نشتغل هيك نحن .

الشيخ : الله يهديك خذ وأعط معي .

السائل : نعم تفضل .

الشيخ : هذه معاملة معاملة ربوية أنك تعطي ربح مقطوع .

السائل : مش مقطوع يا شيخ شهر 10 شهر 9 شهر 9 .5 شهر 10 .5 حسب الربح اللي بيعطيني إياه الشَّيخ .

الشيخ : طيب والخسارة الله يهديك .

السائل : ما هو قايل لهم هذا فيه خسارة وربح .

الشيخ : يا أخي ما بدي أنا قايلهم .

السائل : نعم .

الشيخ : بدي إذا خسر رأس المال .

السائل : نعم .

الشيخ : شو بيصير برأس المال ؟

السائل : والله إذا خسر خسر .

الشيخ : هل هذا هو الواقع ؟

السائل : آه طبعًا .

الشيخ : إذن شو سؤالك ؟

السائل : هو هذا سؤال يعني بس حلال وإلا حرام ؟

الشيخ : يا أخي فيه نوع من المعاملة اسمها المضاربة .

السائل : نعم .

الشيخ : واحد غني بيعطي لفقير ألف دينار .

السائل : نعم .

الشيخ : مليون دينار .

السائل : نعم .

الشيخ : يقول خذ وتاجر بها .

السائل : نعم .

الشيخ : والربح مناصفة مثالثة إلى آخره .

السائل : نعم .

الشيخ : إذا ربح وإذا خسر يخسر رأس المال .

السائل : نعم .

الشيخ : أما أنو يعطيه مليون يقول أنا ما بتعرف إلا على المليون وإلي بالربح النصف أو الثلث أو الربع هذا قمار لا يجوز وهذا حسب بقى ما اتفقتم عليه إن اتفقتم إن الربح بخسارة والخسارة بالربح فهذه مضاربة شرعية أما أن يعطى لصاحب المال ربح مقطوع أو نسبة مئوية بغض النظر عما إذا خسر فالخسارة لازم تضارب بعمله اللي يؤمنه إياه هذا ربا لا يجوز .

السائل : هم الخسارة يتحملوا الطرفين يا شيخ التاجر والمعطي فلوس .

الشيخ : خلاص يا أخي أنا أقول لك هذه مشروعة وهذه غير مشروعة .

السائل : طيب .

الشيخ : أما على ماذا أنتم لا أدري .