لو اجتمع عشرة أخوة على أن يدفع كل واحد منهم خمسين ديناراً كل شهر مثلاً وفي كل شهر يعطى المبلغ لواحد منهم إلى أن يأخذ الجميع فهل هذا العمل مشروع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تفضل .

السائل : نعم شيخنا ، شيخنا ممكن مثلًا يجتمع عشر إخوة كل واحد يدفع خمسين دينار الجمعيات مثلًا ، هذا مثلًا يكون المبلغ خمس مئة دينار ، يُعطى هذا في البداية ثم هذا ثم هذا ، هل شيخنا هذا العمل مشروع ؟

الشيخ : لا أراه مشروعًا ، لأنه سيترتَّبَ من ورائه غرر ، سيترتَّب من ورائه قمار ، مثلًا عشرة أشخاص اشتركوا كل إنسان منهم بيدفع مئة دينار في آخر الشهر أول واحد أخذ ألف دينار ، صح ؟

السائل : نعم .

الشيخ : لأمر وما أكثر الأمور العارضة ولى ، مقابل ماذا أخذ الألف دينار ؟
الطالب : مقابل المئة .

الشيخ : الآخرون خسروا هذه مقامرة ، ولذلك لا يجوز .

السائل : شيخنا ، لو أخذ من باب .

الشيخ : هاه لو ، لكل سؤال جواب ، لكن مع الجواب السابق كان بناء على السؤال السابق .

السائل : شيخنا هذا تعاون .

الشيخ : تفضل لو إيش ؟

السائل : نعم شيخنا بقول هذا تعاون ما في يعني مثلًا خسارة وربح ، كل واحد يعني مبلغه رايح يرجع له ولكن هذا الآن وهذا بعد شهر بعد شهرين بتراضي الجميع وموافقة الجميع .

الشيخ : طيب أسألك الآن ألا يمكن أن يكون للنفس حظ في مثل هذه المشاركة ، كلها صريحة ، أنا مثلًا بشترك معك وزيد وبكر عشر أشخاص لما قبضت الألف دينار ولا هذا ربح بأقرب طريق وليت الأدبار ممكن يصير هذا ولا ما ممكن ؟

السائل : نعم ممكن .

الشيخ : طيب سد الباب .

السائل : طيب فإذا لم يحصل وكانوا ثقات .

الشيخ : سد الباب ، باب سد الذرائع وين أنت .

السائل : نعم الله يجزيك الخير .

الشيخ : "ومَن حام حول الحمى يوشك أن يقعَ فيه" ما يجوز .