اشتر سيارة وعمل عليها فربحت ألفين دينار من دخلها ، فهل الزكاة على الألفين أم على الثمن مع الأرباح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم !

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : كيف حال شيخنا ؟

الشيخ : أهلًا .

السائل : في واحد .

الشيخ : - عليكم السلام ورحمة الله وبركاته ، أهلًا وسهلًا - .

السائل : معي يا شيخ ؟

الشيخ : تفضل .

السائل : هذا اعتمدها عشر آلاف دينار ، وعملت لدى شخص آخر كمان ، هو يعتبر موافق .

الشيخ : إي .

السائل : فربحت ألفين مثلًا ، الزكاة على الاثنا عشر ألف ولا على الألفين ؟

الشيخ : الزكاة يا أخي على المال الذي حال عليه الحول ، وليس على ثمن المبيع الذي هو هنا السيارة .

السائل : السيارة حدها تعمل .

الشيخ : أنا عارف يا أخي هل فهمت علي ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ماذا فهمت علي ؟

السائل : فهمت عليك أن الحول حال .

الشيخ : لا أنا ما قلت الحول حال !!

السائل : نعم .

الشيخ : قلت : إذا حال الحول .

السائل : حال الحول على العشر آلاف !

الشيخ : يا أخي متى حال الحول ، اليوم بعنا السيارة متى يحول الحول ؟

السائل : ما بيعت .

الشيخ : نعم ؟

السائل : ما بيعت لا زالت تعمل .

الشيخ : طيب أنت عم تسأل عن ثمن السيارة ولا عن تحصيلها ؟

السائل : أنا أسأل عن النصاب ، يعني الزكاة على كم ، يعني على عشر آلاف ولا على الربح فقط ؟! يعني هي السيارة ثمنها عشر آلاف !

الشيخ : طيب .

السائل : عمل عليها شخص آخر غيري أنا .

الشيخ : إي نعم .

السائل : يعني ليست هي آلة .

الشيخ : نعم نعم !

السائل : عندما حال الحول وجد أنها ربحت صافي ألفين دينار !

الشيخ : هالألفين دينار حال عليهم الحول ؟

السائل : حال الحول عليهم .

الشيخ : كيف ؟

السائل : لا أنا يعني هو جاء الثمن .

الشيخ : يا أخي بارك الله فيك عم تطول علي المشوار ، وتضيع علي الوقت بدون مؤاخذة ، أنت ريح بالك ، أجبن عن السؤال ربحت في آخر السنة ألفين دينار ؟

السائل : نعم .

الشيخ : عم أقول لك : هالألفين دينار حال عليهم الحول ؟

السائل : حال عليهم الحول .

الشيخ : هذا كلام مش منطقي الله يهديك .

السائل : مهو أنا بدي أفهم إنو يعني الزكاة على قيمة السيارة ؟

الشيخ : لا تعيد كلامك ، الله يهديك اليوم عملنا حساب ربحنا ألفين دينار أيمتى حال عليهم الحول هدول الألفين دينار ؟ أنت ما تعرف شو معنى حولان الحول ، معنى حولان الحول هالألفين دينار أخذناهم حطيناهم بالخزانة ومر عليهم الحول سنة كاملة ، بآخر السنة بتطلع الزكاة ، وين حولان الحول هذا الذي عم تقول أنت حال الحول ؟! الله يهديك هلأ إحنا عم نحكي صعب ولا سهل ؟!

السائل : أنا بدي أطلع الزكاة رغم حال أو ما حال !

الشيخ : لأ هذا مهو كلام ، هذا سؤال من عندك ، هو قال لك : بده يطالع الزكاة على كل حال ، حال عليه الحول ولا لأ ، هذا باب سهل ، باب الصدقة متى ما بدك إن شاء الله يطلع المال كله ، لكن ما بيعرف يسأل ، متعب أنت بقى شو سؤالك ؟ لا اتركه اتركه هو ، اتركه هو أنت إسأل ما عندك .