هل يطاع الأبوان إذا أمرا بترك السنة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : اتق الله ما استطعت ولا ... وعلى ضوء الجواب شوف بقى الأحيان التي كنت تريد أن تتحدث عنها وستجد الأحيان كلها توزن بهذا الميزان اتقوا الله ما استطعتم و لا طاعة إلا في المعروف لكن لو أمره بترك السنة هل يطاع ؟ الآن التفصيل تطبيقا للقاعدة هل يطاع ؟ ها أبو أحمد .
أبو ليلى : يطاع .

الشيخ : لو أن الوالد أو الوالدة .
أبو ليلى : نعم شيخنا .

الشيخ : أمر ابنا له بأن يترك سنة من سنن الرسول يطاع ؟
أبو ليلى : يطاع يا شيخنا .

الشيخ : بسألك الآن جوابه يمكن هذا بالنسبة إلك كدراسة يمكن يكون عامي لكن الفقه المستنبط من الكتاب والسنة راسخ في ذهنه والحمد لله ليه ؟ الأعرابي حينما سأل الرسول - عليه السلام - وقال : هل عليَّ غيرهنَّ ؟ قال : لا ـ إلا أن تتطوَّع . قال : والله - يا رسول الله - لا أزيد عليهنَّ ولا أنقص . هل عصى الله ؟ سؤال .

السائل : لا ما عصى الله .

الشيخ : ما عصى الله والوالد حينما أمر ابنه بألا يفعل سنة من السنن ما عصى الله لكن هنا شو بيرجع ؟ يرجع بالنظر لما في القلب هل ينكرها أم هو على مذهب الأعرابي لا أزيد عليها ولا انقص وضح لك ؟

السائل : نعم .
أبو ليلى : شيخنا مثلًا مثال يا شيخنا أن رجل منع ولده أن يصلي في المسجد فعليه أن يصلي الفريضة في ... ويعود في البيت ويصلي السنة ؟

الشيخ : إي نعم .
أبو ليلى : أما أنه مثلًا يرفض إنه يطيع أبوه بعدم الصلاة في المسجد .

الشيخ : لا .
أبو ليلى : لا طاعة أما السنة يصلي ويعود مباشرة إلى البيت هذا بعض الأمثلة يا شيخنا .

الشيخ : هو كذلك .

السائل : تكليف الولد أحيانا بما لا يطيق بالنسبة للنواحي المالية ؟

الشيخ : سبق الجواب .

السائل : سبق الجواب .

الشيخ : لا تنسين إنما الطاعة في المعروف فاتقوا الله ما استطعتم وبالمعروف .رماه بالأرض الله يهديه ما بيجوز ترميه بالأرض يا أخي الله يهديك بيدخل فيها تراب هَيْ ... اللي رميتها هلا .
أبو ليلى : بيحل باب الصلاة يا شيخنا باب الصلاة بيحل لهم .

الشيخ : لا إله إلا الله وين بدو يجي هلا الرداد ؟
أبو ليلى : ما بين التيات التنين شيخنا .

الشيخ : قبل وإلا بعد ؟
أبو ليلى : بعد .

الشيخ : بعد .
أبو ليلى : هذا لأن هذا بدو يجي الرداد اللي بيجي من فوق زي ما ذكرتم أنتم شيخنا هلا هذاك يجي بعديها الآن الرداد يجي بين التيات التنين بين اللي بدو يعطي للتنك وبين اللي بدو يرجع من التنك .
الطالب : يا شيخ الجو ناسبك جو عمان ؟

الشيخ : كيف ؟
الطالب : ناسبك ؟
طالب آخر : طبعا .

الشيخ : الحمد لله .
الطالب : زين يعني . الوقت هذا كما تعلم في الخليج حار الجو .

الشيخ : آه فعلًا .
الطالب : ورطب .

الشيخ : أعانكم الله .
الطالب : حتى محمود عطية قال لو الشَّيخ يأتينا لا يأتينا إن شاء الله إلا في الشتاء الجو براد .

الشيخ : نعم .
الطالب : طبعًا .