إذا كان الرجل عاجز بسبب بتر رجليه و لديه أولاد صغار و لكن هذا الرجل لا يصلي أبدا فما رأيكم في إعطاء الزكاة له أو الصدقة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كان الرجل عاجز بسبب بتر رجليه الاثنتين ولديه أولاد صغار ، ولكن هذا الرجل لا يصلي أبدا ، فما رأي فضيلتكم في إعطاء الزكاة أو الصدقة ؟

الشيخ : إذا كان لا يصلي أبداً فإنه لا عطى من الزكاة ولا من الصدقة أيضاً ، لكن إذا كان له عائلة فإن العائلة يعطون ، إما أن يأتي بأطعمة وألبسة لهم وهذا من غير الزكاة .
وإما أن يعطي من الزكاة أمهم التي تليهم وتتولى أمورهم ، وأما أبوهم فلا حرمة له .
ولكني أقول لماذا لا ينصح هذا الأب ، ويقال له ترك الصلاة كفر ، هل ترضى أن تكون مع فرعون وهامان وقارون وأبي بن خلف يوم القيامة ، هل ترضى أن تكون خارجاً عن دائرة المسلمين ؟.
أظنه يقول : لا أرضى ، فلينصح هذا الرجل وليبين له خطر ترك الصلاة لعل الله يهديه .