هل يخرج الرجل الزكاة عن كلِّ ما يملك من الأموال ومن ذهب الزوجة ؟ وهل يخرج الزكاة عن أولاده وأهل بيته ؟ ومن الأَولى في إعطاء الزكاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يسأل السائل فيقول : بالنسبة للزكاة عن المال وعن ذهب الزوجة وعن كل ما يملك الرجل ؟ وهل يخرج الزكاة عن أولاده وأهل بيته ؟ وأيهما أولى بالزكاة ؟ أولي الأرحام وأولي القربى واليتامى والمساكين ؟

الشيخ : ... السؤال ، أولًا : هل المقصود بالزكاة السّنوية أم المقصود بالزكاة زكاة الفطر ؟ وبعدين في كلامه هل يخرج الزكاة عن أولاده ؟ أيُّ زكاة هذه يخرجها عن أولاده ؟! فإذا كان السائل موجودًا وأراد أن يوضّح السؤال حتى نفهمه ونجيب عنه .